alimentos saudáveis
Páscoa
Receita da famosa torta capixaba da mamãe
Oi gente, atendendo a pedidos, venho hoje em caráter especial trazer a receita da torta capixaba que a mamãe preparou nesta manhã por ocasião da Sexta-Feira Santa. Assim que postei a foto no Instagram e no Facebook várias pessoas requisitaram o modo de preparo da iguaria e vou passar agora para vocês. Venha logo, não perca nem um detalhe...rsrs Ela fica uma delícia, além de ser um dos alimentos mais saudáveis existentes!
Mamãe tem a capacidade de guardar todas as receitas na memória e sempre coloca um ingrediente especial que dá um sabor incrível a tudo que prepara. A Família Caliman conhece o pastelão que ela faz por ocasião do Ano novo e dizem não haver iguaria mais deliciosa! 😀 É verdade, posso confirmar!!!
Bem, vamos à receita! Pacientemente ela ditou os ingredientes e o modo de preparo para que eu dispusesse aqui toda essa delícia...rsrs Apesar de a receita tradicional de torta capixaba levar siri, camarão caranguejo, ostra e sururu, a versão que a mamãe prepara é muito mais econômica e acessível do prato, pois é feito com palmito, bacalhau, sardinha e uma série de temperos verdes. E garanto que fica até muito mais gostosa pois o sabor fica mais ameno.
Bem, vamos à receita! Pacientemente ela ditou os ingredientes e o modo de preparo para que eu dispusesse aqui toda essa delícia...rsrs Apesar de a receita tradicional de torta capixaba levar siri, camarão caranguejo, ostra e sururu, a versão que a mamãe prepara é muito mais econômica e acessível do prato, pois é feito com palmito, bacalhau, sardinha e uma série de temperos verdes. E garanto que fica até muito mais gostosa pois o sabor fica mais ameno.
INGREDIENTES ( Dá até para 6 pessoas)
- 800g de palmito natural cozido e picado
- 300g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 200g de azeitona
- 2 latas de sardinha
- 3 tomates picadinhos para o recheio e 2 tomates para a cobertura
- 3 cebolas picadinhas para o recheio e 2 cebolas picadas em rodelas para a cobertura
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 maço de coentro picadinhos
- 1 maço de cebolinha picadinha
- 1 maço de salsinha picadinha
- Azeite extra-virgem a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 12 ovos ( 6 para o recheio e 6 para a cobertura batidos em clara em neve)
MODO DE PREPARO
- Refogue a cebola e o alho no azeite até murchar . Junte os tomates, salsinha, coentro e cebolinha e deixe a mistura cozinhar.
- Junte as sardinhas esfareladas, palmito, sal, pimenta-do-reino, e azeitona, deixando-os cozinhar.
- Bata as claras em neve, acrescente as gemas, junte a metade ao refogado e misture bem.
- Transfira a mistura acima para um refratário ou forma untado com azeite e cubra com o restante da mistura de gema e clara em neve.
- Enfeite com rodelas de cebola, rodelas de tomate e azeitonas inteiras. Asse em forno preaquecido até dourar.
- E PRONTO, PODE ATACAR!!!
Rápido pois a de hoje já está acabando!! 😅
A torta da mamãe você acabou de conhecer o modo de preparo e se quiser acompanhar a feitura da tradicional torta capixaba com os ingredientes efetivos e tradicionais, é só dar uma olhadinha no vídeo abaixo que explica passo a passo.
Até mais amigos! FELIZ PÁSCOA!
Receita e Imagens do arquivo pessoal de Adriana Helena
Nenhum comentário
Fique à vontade para expressar seus sentimentos e sugestões.
Você é sempre muito bem-vindo(a)! Obrigada e Abraços!